赤い糸プロジェクト
企業等参加型
赤い糸新商品開発プロジェクト
〜100周年記念岡崎特産品創造事業〜
NEWS
赤い糸新商品開発プロジェクト第4回ワークショップ
2016/01/26

岡崎市制100周年記念事業「赤い糸プロジェクト」

赤い糸新商品開発プロジェクト第4回ワークショップ

平成28年1月12日(火) 18:30〜20:30

岡﨑市図書館交流プラザ 3階/会議室303


第4回のワークショップを開催しました!


今回のテーマは「女性目線から見たマーケティング/商品開発」とし、株式会社Japan Food Expert代表 長田絢氏が講師を担当しました。

1453795806

まず、料理研究家として活躍する長田氏より栄養学のお話をいただきました。

日々忙しく働く皆さんや、食品を取り扱う企業様にとっても、参考になる内容に、時折メモを取るなどして皆さん聞き入っている様子でした!


後半は、星が丘テラスに食のアンテナショップ「comer」を開店した時に、長田氏が実際に行った市場調査や適正価格の設定、広報戦略に至るまで実践的なお話をいただきました。

さらに、実際に行った商品開発の経緯や、その後のメディア展開までを紹介。

女性客の多い「comer」に合わせ、女性の年代別の特徴や細かく設定されたターゲット、商品写真にもこだわった女性目線でのマーケティング講座となりました。


1453795973

その後、商品の魅力を書き出すシートを参加者の皆さんに配布し、開発中の商品のいいところを書き出していく時間を作りました。
1453796018 1453795992

記入を終えた後は、代表して大久保農園様、太田商店様に開発中の商品を紹介していただき、長田氏がお客様として質問するロールプレイングを行いました。


最後に長田氏が「想像できる事は必ず実現できる!!」と前向きな言葉で、商品開発する企業の皆様へエールを送りました!


次回のワークショップは2月16日(火)

講師:叩き上げブランディングプロデューサー安藤竜二

テーマ「パッケージデザインを考える」


次回は、商品を販売する上でとても重要となるパッケージデザインについての講義です!

 

PAGE TOP