赤い糸プロジェクト
市民参加型

赤い糸レシピコンテスト
《 岡崎市制100周年記念事業「岡崎 × 岡崎」 創ろまい!オリジナルレシピ 》

岡崎市の特産品や生産物などをふたつ以上使ったオリジナル料理レシピを募集し、ライブ形式の料理コンテストを開催しました。
WEBや情報誌などに掲載することで岡崎市の魅力ある特産品や生産物を市内外に発信することを目的としています。

コンテスト結果発表

9月18日(日)図書館交流プラザりぶらにて
「赤い糸レシピコンテスト」
〜ライブコンテスト&キャイ~ン天野ひろゆきスペシャルトークショー〜が
開催されました

各賞決定

コンテスト参加者オリジナルレシピ紹介

多くの応募者の中から審査を通過し、
ライブコンテストへ参加した参加者とオリジナルレシピを紹介します。

岡崎ロール
岡崎ロール|コンテスト参加者・レシピ開発者:盛下 遥さん
料理名:岡崎ロール

お米にむらさき麦を混ぜ合わせることで食感を出しています。八丁味噌のコクとクリームチーズのまろやかさがよく合います。巻き終わったら5 ~10分おき、ラップごと切るときれいに切ることができます。

使用している岡崎市の特産物・生産物

むらさき麦・八丁味噌・フリルレタス

材料(3人分)
むらさき麦…25g、 米…150g、 水…200cc、 すし酢…大3、 フリルレタス…1枚
にんじん…5cm、 きゅうり…5cm、 クリームチーズ…20g、 豚肉…100g
【A】八丁味噌…小2、砂糖…小1、酒…大1/2、みりん…大1/2、しょうゆ…小1、和風だしの素…少々
ごま油…少々、ミニトマト…適量、かいわれ…適量、ブロッコリー…適量、マヨネーズ…適量
作り方
❶米を洗い、むらさき麦と水を入れ30分おいてから炊く。
❷炊き上がったら、すし酢を入れ混ぜ合わせた後、冷ます。
❸レタスを水洗いし水気を切る。にんじんは細切りしボイルする。きゅうりは細切りする。クリームチーズは細長く切る。
❹フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼き、あわせておいた【A】を入れ、からめる。
❺のりの上に❷のごはんを全体に敷き、ラップを上にかぶせ、ひっくり返す。
❻中心にレタス、肉、にんじん、きゅうり、クリームチーズを置いてから巻き上げる。
❼ラップごとに巻いて10 ~ 15分おく。
❽ラップごと包丁で2cm幅に切る。
❾ラップを外し、マヨネーズ・ミニトマト・かいわれ・ブロッコリーを乗せる。
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Gateau de Okazaki -ラズベリーを忍ばせて-
Gateau de Okazaki ~ラズベリーを忍ばせて~|コンテスト参加者・レシピ開発者:長谷 江太さん
料理名:Gateau de Okazaki ~ラズベリーを忍ばせて~

“一口食べて岡崎の味や香りを味わえる様なケーキをつくりたい。”という思いから作りました。岡崎市の特産品である八丁味噌とむらさき麦を使用し、ラズベリーとチーズクリームの酸味で岡崎の味を引き立て、おいしく食べられるスイーツに仕上げています。また三つの異なる食感を一度に口の中で味わうことで、食べていて楽しいと思えるスイーツを再現しました。

使用している岡崎市の特産物・生産物

八丁味噌・むらさき麦

材料(3人分)
【パートシュクレショコラ 八丁味噌入り】
バター…50g、砂糖…40g、卵黄…1個、八丁味噌…大1、薄力粉…70g、ココア…10g、むらさき麦パウダー…45g
【ホワイトムース】
牛乳…40g、グラニュー糖…5g、卵黄…1/2個、ホワイトチョコ…22g、生クリーム…50g、ゼラチン…1.5g、水…大1
【八丁味噌チーズクリーム】
クリームチーズ…25g、砂糖…10g、八丁味噌…大1、 生クリーム…65ml、 ブランデー…大1
【かざりソース】
ラズベリーソース…65ml、チョコレート…適量、金箔…適量
作り方
【パートシュクレショコラ 八丁味噌入り】
❶バターと砂糖をすりまぜ、卵を加えた後に八丁味噌を加える。
❷薄力粉、ココア、むらさき麦パウダーをふるい入れ、混ぜて型をとる。(中心部分をくりぬいておく)
❸180℃のオーブンで15分焼く。
【ホワイトムース】
❶卵黄、グラニュー糖を泡立て、温めた牛乳を加える。
❷鍋に❶を入れ、溶かしたゼラチン、ホワイトチョコを湯煎でとかす。
❸泡立てた生クリームと❷を混ぜ合わせる 。
❹❸をセルクルに流して冷やし固める。
【八丁味噌チーズクリーム】
❶クリームチーズを柔らかくする。❷❶に砂糖・ブランデーを加えて混ぜる。
❸❷に八丁味噌を加える。❹❸に泡立てた生クリームを少しずつ加える。
【盛り付け】
❶お皿にチョコレートソースをひき、ラズベリーソースをひく。
❷セルクルから外したホワイトムースを皿にのせ、中心部分を丸くくりぬく。
❸くりぬいた中にラズベリーソースを流し入れる。 ❹八丁味噌チーズクリームをホワイトムースの上にしぼり、その上にパートシュクレショコラをかぶせる。
❺八丁味噌チーズクリームをしぼり、最後にチョコレートでコーティングしたパートシュクレショコラをのせ、金箔を飾り、完成。
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芋餅 巨峰レーズン包み
芋餅 巨峰レーズン包み|コンテスト参加者・レシピ開発者:柴田 若江さん
料理名:芋餅 巨峰レーズン包み

芋はゆっくり加熱し、甘みを引き出します。伝統的な作り方は、餅で作るが粉は簡単にできます。ラム酒のかわりに和のみりんを使ってみたら、レーズンの食感、風味も良好。市制100周年、駒立ぶどう狩りも55年以上の歴史があります。地元産物を宣伝しながら、若い世代に伝統料理を伝えていきたいです。

使用している岡崎市の特産物・生産物

巨峰レーズン(駒立産)・さつまいも(駒立産)・ハチミツ(野本養蜂園)

材料(3人分)
さつまいも…200g、 白玉粉…100g、 水…80cc
【A】 はちみつ…適量、 砂糖…適量、 塩…ひとつまみ
レーズンみりん漬け…適量、 黒ゴマ…適量、油…適量、バター…適量 
(レーズンのもどし方)みりんに一晩つけておく
作り方
❶芋は茹でるかレンジでやわらかくペースト状にしておく。
❷白玉粉は水でよくこねておく。
❸芋ペーストと白玉粉とAを混ぜてよくこねておく。
❹❸を当分割し、刻んだレーズンを中心に入れ、だんごにし、上に黒ゴマをかざる。
❺油をひいたフライパンで弱火で両面こんがりと焼き、最後にバターで風味をつける。※生地がやわらかくまとまらない時は、米粉や小麦粉を打ち粉にしながら形を整える。
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まめなどんぶり(あわゆきどうふと法性寺ねぎ納豆のてんぷらのみそあんかけ)
まめなどんぶり(あわゆきどうふと法性寺ねぎ納豆のてんぷらのみそあんかけ)コンテスト参加者・レシピ開発者:小野 富秋さん
料理名:まめなどんぶり(あわゆきどうふと法性寺ねぎ納豆のてんぷらのみそあんかけ)

岡崎には、八丁味噌だけでなく、豆を使った料理がたくさんあります。あわゆきどうふは、江戸時代の岡崎宿の名物料理です。

使用している岡崎市の特産物・生産物

赤だし味噌・豆乳(マルサンアイ)・納豆(山下食品)・法性寺ねぎ

材料(3人分)
【あわゆきどうふ】豆乳…400cc、 片栗粉…大2、 塩…少々
【納豆の天ぷら】納豆…3人前、法性寺ねぎ…1本、紅ショウガ…少々、小麦粉…適量、納豆のたれ…適量、揚げ油…適量
【味噌あん】水…200cc、だしの素…大1、たまねぎ…1/2、赤だし味噌…大1、みりん…大1、水溶き片栗粉…適量
ごはん(米)…3杯、 刻みのり…適量、 大葉…3枚、 枝豆…20粒、 かにかま…3本、 柴漬け…適量
作り方
❶豆乳に片栗粉を混ぜ、まったりするまで温め、別容器に入れ冷ます。
❷納豆、刻んだねぎ、紅ショウガ、小麦粉、たれを混ぜて170 ~ 180℃の天ぷら油で揚げる。
❸水にだしの素を入れて温めながらみじん切りにしたたまねぎを加え、味噌を入れて溶かし、みりんも加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
❹どんぶりにごはんを盛り、千切りにした大葉をのせ、刻みのりをのせる。
❺❶のあわゆきどうふと❷の天ぷらをのせ、かにかまをのせる。
❻❺に❸の味噌あんをかけ、刻みのり、紅ショウガ、枝豆、柴漬けを飾り、完成。
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岡崎の今
岡崎の今|コンテスト参加者・レシピ開発者:真田 真衣さん
料理名:岡崎の今

スープの上に盛りつけたパプリカは、川面にうつる岡崎の花火をあらわしています。 色々な楽器が使用されているJAZZをイメージし、みそピラフの中に様々な種類の野菜を入れました。鮮やかな色を多く使い、見た目にも美味しい料理を意識しました。

使用している岡崎市の特産物・生産物

八丁味噌・キャベツ・ピーマン・豆乳・むらさき麦

材料(3人分)
【炊き込みご飯】お米…1合、むらさき麦…60g、たまねぎ…1/2個、ピーマン…2個、にんじん…1/2個、かぼちゃ…1/8個、中華スープ…180ml、八丁味噌…大1、豆乳…330ml
【あん】パプリカ(赤・黄・オレンジ)…各1/2個、キャベツ…3枚、中華スープ…180ml、片栗粉…大3、水…大3
【肉味噌】油…大1、合い挽き肉…50g、生姜…1片、塩こしょう…適量、酒…大1、みりん…大1、八丁味噌…小2
【薄焼き卵】油…大1、卵…2個  細ネギ…1 ~ 2本
作り方
【炊き込みご飯】
❶お米をとぎ、むらさき麦と一緒に15分ぐらい水につける。
❷玉ねぎ、ピーマン、にんじん、かぼちゃをさいの目に切る。
❸鍋に中華スープと八丁味噌をあわせて煮立たせる。
❹鍋に水をきった❶と❷、❸、豆乳を入れて蓋をし、沸騰するまで強火で炊く。沸騰してきたらとろ火にして10分炊く。火を消して蓋をしたまま10分蒸らす。
【あん】
❶赤のパプリカを小さくさいの目に切る。オレンジのパプリカを赤よりも少し大きめのさいの目に切る。黄色のパプリカは千切りにし、キャベツも千切りにする。
❷わかしたお湯に❶の材料を別々にゆでる。
❸中華スープをあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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味噌かりんとう×むらさき麦うどん×八丁味噌煮込み
味噌かりんとう×むらさき麦うどん×八丁味噌煮込み|コンテスト参加者・レシピ開発者:高須 希望さん
料理名:味噌かりんとう×むらさき麦うどん×八丁味噌煮込み

そのまま食べても美味しい味噌かりんとうを煮込むことにより、さらにコクが増しまろやかな味になります。麩のような食感になり具材のアクセントにもなります。また、むらさき麦うどんを味噌で煮込むと、モチモチの食感になります。具材に法性寺ねぎや岡崎おうはんを使用すると、さらに岡崎の味になります。

使用している岡崎市の特産物・生産物

味噌かりんとう(中田屋)・むらさき麦うどん・八丁味噌

材料(3人分)
ネギ…1本、 油揚げ…3枚、 ゴボウ…適量、 白だし(めんつゆに変更可) …1/2カップ、 水…3カップ、みりん…大2.5、 酒…大2.5、 味噌かりんとう…30 ~ 40本程度、 むらさき麦うどん…3玉、八丁味噌…大3 ~ 3.5、 醤油…少々、 卵…3個
作り方
❶ネギ・油揚げ・ゴボウを食べやすい大きさに切る。
❷白だしと水を鍋に入れ、沸騰させる。
❸みりん、酒を加えさらに煮立たせる。
❹❶を加え、少し火を通す。
❺味噌かりんとうとむらさき麦うどんを加え、煮立たせる。
❻八丁味噌を溶かし入れ、4 ~5分程度煮込む。
❼醤油で味を調える。
❽卵を割り入れ、蓋をしてお好みの固さまで少し煮込む。
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岡崎野菜餃子と野菜のピリ辛和え もやしの玉子スープ
岡崎野菜餃子と野菜のピリ辛和え もやしの玉子スープ|コンテスト参加者・レシピ開発者:磯谷 正和さん
料理名:岡崎野菜餃子と野菜のピリ辛和え もやしの玉子スープ

野菜から水気が出るのでしっかり切ることがおいしく作るコツです。餃子の皮を使わず油揚げにして、なすと法性寺ネギ・八丁味噌の風味を引き出しました。岡崎特産野菜と八丁味噌を全国区にPRすべくB級グルメになればと思い考えました。調味料を加えて、餃子の皮に替えることで大量生産することもできると思います。

使用している岡崎市の特産物・生産物

なす・法性寺ねぎ・にんじん・もやし・ほうれん草・八丁味噌
なたね油赤水(太田油脂)・えごま油(太田油脂)・ランニングエッグ(太田商店)

材料(3人分)
【餃子】なす…1本、法性寺ねぎ…1把、塩…適量、豚ひき肉…200g、油揚げ…8枚、なたね油赤水…大1、しょうゆ…適量、ラー油…適量
【A】にんにく…1片、生姜…1片、八丁味噌…大2、こしょう…適量
【付け合わせ】にんじん…半分、ほうれん草…半把、もやし…1袋
【B】おろしにんにく…少量、塩こしょう…少量、えごま油…少量
【もやしの玉子スープ】法性寺ねぎ…15g、もやし…100g、水…3カップ、鶏ガラスープ…小2、卵(ランニングエッグ)…1個、塩・こしょう…適量、ラー油…適量
作り方
【餃子】
❶なすと法性寺ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、もむ。しんなりしたら水気を切る。 ❷❶にひき肉と【A】を混ぜる。
❸油揚げにお湯をかけ油抜きをする。半分に切り袋状に開いた中に❷を詰め、フライパンになたね油赤水を引き、両面をカリッと焼きあげる。好みでしょうゆとラー油を添える。
【付け合わせ】
❶にんじんは千切りにする。ほうれん草は3 ~ 4センチに切る。
❷にんじん・ほうれん草・もやしをさっと茹で水気を切る。
❸❷をボウルに入れ、【B】を加えて和える。
【もやしの玉子スープ】
❶法性寺ねぎを1cmに切り、もやしを半分に切る。
❷水を3カップ沸騰させ鶏がらスープを入れ煮立て、❶を加え煮立ったら溶き卵を入れ、浮いて来たら、塩こしょう・ラー油で味を調え火を止める。
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健康ビビンバライスバーガー
健康ビビンバライスバーガー|コンテスト参加者・レシピ開発者:山本 菜摘さん
料理名:健康ビビンバライスバーガー

赤い糸の「赤」と健康を考えてごはんには十六穀米を使ったこと。さらに、ごはんに藤川で有名なむらさき麦を使ったことがポイントです。

使用している岡崎市の特産物・生産物

八丁味噌・法性寺ねぎ・むらさき麦

材料(3人分)
【炊き込みご飯】米…120g、 むらさき麦…120g、 十六穀米…適量、 片栗粉…大1、 ごま油…適量
【ビビンバ】豚ひき肉…75g、 おろし生姜…少々、 油…適量、 にんじん…21g、 もやし…30g、コーン…30g、 法性寺ねぎ…適量

【A】八丁味噌…小3、 砂糖…小1と1/2、 みりん…小1と1/2、 しょうゆ…小1
【目玉焼き】卵…3個、 油…適量、 塩こしょう…適量     

グリーンリーフ…3枚、 スライスチーズ…3枚
作り方
【炊き込みご飯】
❶米とむらさき麦を洗う。鍋に米、むらさき麦、十六穀米を入れ炊く。
❷❶のごはんと片栗粉を混ぜ、セルクルで形を整える。
❸フライパンにごま油を入れ❷を焼く。
【ビビンバ】
❶【A】は少しの水を入れ混ぜ合わせておく。
❷フライパンに油をひき、おろし生姜、ひき肉を入れ炒める。
❸千切りにしたにんじん⇒もやし⇒コーン⇒小口切りにしたねぎの順に入れて炒め、
❶を入れ、味を調える。
【目玉焼き】
❶フライパンに油をひきセルクルを置き、その中に卵を割る。
❷水を入れ、蓋をする。
❸お好みのかたさになったら塩こしょうをする。
【盛り付け】
ごはん⇒グリーンリーフ⇒ビビンバ⇒スライスチーズ⇒目玉焼き⇒グリーンリーフ⇒ごはんの順ではさむ。
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自然薯ケーキ(かるかん風)
自然薯ケーキ(かるかん風)|コンテスト参加者・レシピ開発者:野村 ちはるさん
料理名:自然薯ケーキ(かるかん風)

自然薯は皮ごとすることで風味が増します。ハチミツ、えごま油を使うことで、しっとり感が増す焼き上がりです。自家栽培の自然薯を使い、調味料にもこだわり、健康志向のスイーツができました。

使用している岡崎市の特産物・生産物

自然薯・むかご・米粉・ハチミツ(野本養蜂園)・えごま油(太田油脂)

材料(3人分)
自然薯…100g

【A】ハチミツ…50g、甜菜糖…50g、えごま油…30cc、水…70 ~ 100cc

米粉…100g、むかご…30g(むかごの下処理)3分ほど沸騰させる
作り方
❶自然薯をすって【A】とよく混ぜておく。
❷米粉を加え、さらに混ぜる。
❸むかごを均一になるように混ぜ合わせる。
❹パウンド型にクッキングシートを敷き、❸を流し入れ、15 ~ 20分程度蒸す。
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協賛社(五十音順)
|あいち三河農業協同組合|合資会社池田屋|稲垣腸詰店|株式会社大岡屋|株式会社太田商店|太田油脂株式会社|有限会社五万石藤見屋|
|株式会社サンクレール|有限会社中田屋|合資会社八丁味噌(カクキュー)|株式会社マジカル|株式会社まるや八丁味噌|
赤い糸レシピコンテスト最新情報
2016.05.31「レシピコンテスト」参加者募集終了しました。
2016.04.01「レシピコンテスト」参加者募集開始しました。(5月31日まで)
事務局概要/お問い合わせ
赤い糸プロジェクト事務局までお問合せください。
住所:〒444-0038 
   愛知県岡崎市伝馬通2丁目8番地 サカエヤビル3F
TEL:070-5330-7002
FAX:0564-65-7588
MAIL:info@100red.jp
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